ГБОУ СПО Кузнецкий медицинский колледж

 

 

ДОКЛАД
на психолого-педагогический семинар
Тема: Субкультуры, их влияние на сознание подростков.

Докладчик: Карсева Н.С. – председатель м/о классных руководителей

 

В кризисных условиях страны и общества молодежь больше всего подвержена крушению идеалов, апатии. Система ценностей молодежи подвижна, мировоззрение не устоявшееся, все это приводит к потере нравственного и духовного здоровья нации.
Чтобы помочь подросткам нужно знать основных тенденций развития молодежной культуры, психологических особенностей субкультур, представить себе, что же такое молодёжь, чем она отличается от других общественных групп и в чем её интересы.
Что же такое субкультура?
Субкультурой называют общность людей, чьи убеждения, взгляды на жизнь и поведение отличны от общепринятых или просто скрыты от широкой публики, что отличает их от более широкого понятия культуры, ответвлением которой они являются.
Субкультуры могут различаться по:

  1. возрасту
  2. расе
  3. этнической принадлежности
  4. классовой принадлежности
  5. полу

Ценности субкультуры не означают отказа от национальной культуры, принятой большинством, они обнаруживают лишь некоторые отклонения от нее. В последнее время резко возросло число неформальных молодёжных объединений самой различной ориентации; среди них немало структур с ярко выраженной антисоциальной направленностью.

Видеоролик

Проведем краткий обзор субкультур. Молодежные субкультуры:
1. Хиппи
Хиппи не признавали рамок, установленных обществом, для свободного человека считая их одним из главных проявлений давления.
Ненасилие было одной из основных ценностей хиппи. Ввиду практикуемой ими философии, многие хиппи становились убежденными вегетарианцами. Они подолгу медитировали, движимые либо личными побуждениями, либо принятым внутрь ЛСД или марихуаной. Одевались хиппи в свободную одежду ярких цветов. Их руки украшали многочисленные браслеты, называемые на сленге «фенечками».
2. Панки
Панк - это субкультура, основой которой является музыкальное пристрастие к панк-року. Культура панка отличается своим собственным стилем музыки, идеологией и модой. Она нашла свое отражение в изобразительном искусстве, танце, литературе и кино. Панки стремятся выразить свою принадлежность к субкультуре и свою собственную индивидуальность благодаря виртуозному сочетанию одежды, прически, косметики, татуировок, украшений. 
3. Гламур
Гламур – одна из самых спорных и популярных в молодежной среде субкультур. Если говорить об идеологии этого направления, то она довольно проста. Здесь обходится без высоких идей борьбы за мир, свержения государственной тирании, устранения национальных или других меньшинств.
Гламурный человек должен выглядеть красиво, а красиво расшифровывается как шикарно. Одежда, обувь, аксессуары – все это должно быть непременно фирменным. Внешний вид представителя гламура предписывает дамам высокие каблуки, вечерние платья и обязательно сверкающий блестящий макияж.
4. Готы
Готам свойственные довольно конкретные вкусы во всем, что касается музыки и внешнего вида. Стиль одежды внутри субкультуры может варьироваться от панковского до средневекового. Иногда все эти стили собираются в одну гремучую смесь, оформленную в черных тонах, равно как цвет волос и грим.
Характеристики этой субкультуры включают в себя ненасилие, пассивность и толерантность.
Готы не создают никаких политических лозунгов, не призывают к социальной активности и не поддерживают силы или блоки в политике.
5. Эмо
Эмо это сленговое определение субкультуры, которое произошло как сокращение от прилагательного эмоциональный. Представители эмо хорошо известны своим стилем и идеологией, которая довольно четко излагается в соответствующей музыке.
Одежда, волосы, макияж и украшения очень темных цветов или оттенков черного это самая популярная модная тенденция среди представителей эмо. От готов эмо отличает сочетание в одежде черного и розового цветов: характерной иллюстрацией являются гетры в черную и розовую полоску. В прическе челка скошена на один бок, волосы обычно прямые и выкрашены в черный цвет. Глаза подведены черным и закрыты массивными очками с широкой оправой. Фишкой внешнего вида являются разнообразные значки и браслеты. 

  1. Хип-хоп

Внешняя атрибутика представителей хип-хоп культуры это спортивная одежда или широкие джинсы, как вариант – шорты со множеством карманов и слегка приспущенные по талии, футболки или кофты с капюшоном, закрывающим бейсболку с козырьком. На голове – круглая вязаная шапочка на манер лыжной, на ногах – ноские кеды известных марок.
Для тех, кто причисляет себя к этой субкультуре характерно использование массивных украшений, которые являются символами капиталистического общества. К аксессуарам могут относиться тяжелые массивные брелки, золотые цепи, большие очки с широкой оправой.
Для представителей хип-хопа характерен свой собственный слэнг. На письме он выражается упрощенными английскими словами. Речь неторопливая, тянущаяся, призванная олицетворять статус. Каждый представитель придумывает себе новое имя, которое должно быть довольно коротким, но звучным.
7. Регги (Растафарай)
Растафарай (растафарианство) это не столько субкультура, сколько религия, которая подразумевает восприятие Хайле Селассие I – бывшего исператора Эфиопии как воплощения Бога, которого называют здесь Джа.
Движение растафари распространилось по всему миру во многом благодаря неусыпному интересу к музыке рэгги, являющейся визитной карточкой растафарай.
Многие растафари согласно предписаниям Ветхого Завета едят только некоторые виды мяса, они не употребляют свинины и моллюсков. Другие вообще отказываются от мяса (но не от рыбы). В их образе жизни нездоровым является и употребление алкоголя, так как согласно библейским текстам перебродившее превращает храм в кладбище. Кухня растафари исключает по максимуму всяческие искусственные пищевые добавки, заменяя их изобилием свежих овощей и фруктов, таких как манго и кокос.
8. Скинхеды
Скинхэды получили свое название по своему внешнему виду: а именно шарообразным или бритым головам. Это представители субкультуры рабочего класса, которая была основана в Великобритании в шестидесятых годах прошлого века.
Одним из течений скинхэдов являются нацисты.
В России наиболее ярко представлены более агрессивные из них, что может быть вызвано, обилием приезжих людей, составляющих национальные меньшинства.
Выдержанный ими стиль носит окраску агитационного, который приводит примеры унижения нации лицами других национальностей, а также призывает бороться за национальные свободы.
Главным внешним признаков скинхэдов является их прическа. Головы у мужчин могут быть не обриты, но очень коротко подстрижены. Прически женщин остаются прежними либо же выполнены в духе «Челси», то есть на голове выбриты какие-то отдельные участки, чаще всего затылок.
9. Рокеры
Слово рокеры, изначально, служило для определения британской молодежи в Британии в шестидесятых годах прошлого века, которая позволяла себе весьма непочтительно рассекать по дорогам на мотоциклах.
В идеале, рокер – это начитанный человек, который разбирается в общественной ситуации, умеет самостоятельно мыслить и делать выводы, которые и излагает в  соответствующих текстах, положенных на музыку.
В России с  легендами рока ассоциируются у нас Виктор Цой («Кино»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Константин Кинчев («Алиса»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Андрей Макаревич и другие. Русский рок это отдельное понятие, не имеющее аналогов, зато очень уважаемое в остальном мире.
10. Рейверы
Словом рэйв иногда называется вечеринка с определенной музыкой или просто вечеринка на всю ночь, где работают ди-джеи, а из динамиков звучит электронная музыка.
В девяностых годах культура рэйва стала частью молодежного движения. Ди-джеи и продюсеры электронной музыки заявили о существовании общества рэйва, и о том, что электронная музыка является достойной заменой рок-н-роллу. 
Сама по себе субкультура рэйва не подразумевает возникновения национальных творческих коллективов, поэтому в отечественных клубах играет в основном зарубежная «кислотная» музыка.
В причёсках  также преобладают яркие, «кислотные» цвета.

Вывод: Подростковые группы, объединенные какими-то общими интересами, существовали всегда. В определенный период жизни подростка возникает жесткая потребность в том, чтобы относить себя к какой-то группе, чтобы не пополнить ряды «отверженных», «неудачников». В подростковой субкультуре нет ничего плохого. Но и хорошего мало – бредоподобное фантазирование, нелепые «авторитеты», агрессия по отношению к представителям других субкультур, с этим сталкиваются все родители. Запреты тут не помогут, это все равно, что пытаться запретить болезнь.
Нужно постараться хотя бы смягчить протекание этого периода, в подростковом возрасте ребенок жадно впитывает всё. Часто субкультура становится протестом, связанным с социальными явлениями нашего общества – отсюда подростковые радикальные, леворадикальные и даже близкие к фашистским организации.
Но, стремление к участию в субкультурах говорит о том, что у подростка развитый интеллект, и лидерский потенциал. И его необходимо направить на полезное дело – объяснить, что пользу своей стране приносит тот, кто живет своей жизнью, делает то, что от него зависит, на своем месте, реализуя и раскрывая свои способности.

 

 
   
Наши контакты_____________________e-mail
2010 ГОУ СПО Кузнецкий медицинский колледж
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов медицинских учреждений
Hosted by uCoz