ГБОУ СПО Кузнецкий медицинский колледж

 

 

"Судьбы наций находятся в зависимости
от того, как они питаются"

А. Брилья-Саварен
(Французский литератор и судебный деятель)


30 ноября 2011 года в Кузнецком медицинском колледже прошел видеолекторий по теме «ОСТОРОЖНО, ЕДА!» Выбранная тема проведенного мероприятия очень актуальна и злободневна, так как сегодня в составе почти каждого из продуктов можно найти с десяток компонентов, названия которых услышишь скорее на уроке химии, чем в кулинарной передаче. Словосочетанием «идентичный натуральному» и многочисленными Е с непонятными трехзначными кодами уже никого не удивишь. Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса…
Видеолекторий «ОСТОРОЖНО, ЕДА!» проводится в рамках реализации в Кузнецком медицинском колледже концепции «Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства в колледже». В ранках реализации этой концепции в колледже ведены такие учебные дисциплины как «Основы валеологии» и «Рациональное питание». Во время проведения занятий по данным дисциплинам у студентов часто возникают вопросы - ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА? КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ, А КАКИЕ НАНЕСУТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ? Мы призываем всех вести здоровый образ жизни и правильно питаться.  Но «правила» такого питания со временем меняются, и то, что когда-то было действительно полезным, со временем может стать вредным для нашего организма.
Как выбрать правильный продукт на прилавках магазинов, на что обращать внимание при покупке и как обезопасить себя и свою семью? Как отличить качественный продукт от «неликвида»?  Как не быть обманутым продавцами на рынке и в супермаркете? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в течение мероприятия. Кроме этого попытаемся протестировать в нашей импровизационной лаборатории часть продуктов на наличие в них красителей, ароматизаторов, загустителей и других пищевых добавок. Все эти тесты вы легко можете повторить на домашней кухне.
Свою болезнь ищи на дне тарелки, говорят китайцы. Они очень трепетно относятся к еде - практически не употребляют соли, едят много риса, не пьют. Еда, уверены китайские врачи, - это то, что нас образует. То, что дает нам здоровье, энергию и силу.

Примечательно то, что мероприятие проходило в необычной форме, форме видеолектрия, с привлечением в его проведении не только студентов, но и педагогического и технического состава колледжа.
Проделана большая подготовительная работа, из которой видно, что тема выбрана не случайно, так как на самом деле, состав большинства современных продуктов — химический. И каждая из таких составляющих по-своему влияет на наш организм. Некоторые химические компоненты считаются безвредными, другие не исследованы, но большинство из них достаточно опасны и наносят нашему здоровью непоправимый вред. И это касается не только кишечно-желудочного тракта, страдающего от некачественных продуктов в первую очередь. Пищевые добавки влияют на деятельность всех без исключения органов и часто приводят к патологиям и хроническим заболеваниям, о причинах которых мы даже не подозреваем.
На мероприятии, помимо студентов и преподавателей, присутствовали психологи, врач – диетолог, врач – гастроэнтеролог. Мероприятие  подготовлено на высоком методическом уровне, при использовании ТСО, средств наглядности.
Ценностью является то, что в ходе проведения лектория показаны  различные формы раскрытия темы: лекция, мини - спектакль, домашняя лаборатория, показ видеосюжетов, мультимедийная презентация, комментарии специалистов.

 

 

   
Наши контакты_____________________e-mail
2010 ГОУ СПО Кузнецкий медицинский колледж
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов медицинских учреждений
Hosted by uCoz